新闻 港澳新闻
香港上半年经济为2009年以来最弱 第二季增长0.5%
华夏经纬网   2019-08-17 09:28:37   
字号:

   中新网8月16日电 据香港《星岛日报》网站报道,香港特区政府16日公布,第二季度经济按年增长0.5%,较上一季0.6%的增幅稍慢。香港经济面对显著下行压力,上半年经济状况是2009年衰退以来最弱。特区政府亦下调全年本地生产总值增长预测,由原本的2至3%,下调至0%至1%。

  香港本地经济气氛受经济状况欠佳及各种不利因素影响,内部需求因而维持疲软。经季节性调整后按季比较,实质本地生产总值在上一季扩张1.3%后,在第二季下跌0.4%。

  整体货物出口在第二季进一步减弱,按年实质跌幅扩大至5.6%,6月的跌幅尤其显著。输往大部分主要市场的商品出口均录得不同程度的跌幅。服务输出继上一季轻微扩张后,稍为下跌0.2%。

  内部需求仍然疲弱。私人消费开支在第二季按年仅实质轻微增长1.1%,反映在各种不利因素以及经济前景转差下,消费情绪维持审慎。整体投资开支显著下跌11.6%,反映楼宇及建造活动持续收缩及营商气氛转为负面。

  尽管经济状况转差,劳工市场大致稳定。经季节性调整的失业率和就业不足率,在第二季分别维持在2。8%及1。0%的低水平。整体工资及低薪工人的收入续见实质改善。

  住宅物业市场在4月保持畅旺,但在5月和6月有放缓的迹象。整季而言,交投显著增加。住宅售价在季内上升4%,尽管6月出现一些整固。

  展望未来,香港私人消费和投资情绪,将会继续受经济情况疲弱及不利因素增加所影响。近期的香港本地社会事件如若持续,将对访港旅游业及与消费相关的经济活动构成重大干扰,进一步打击经济气氛,甚至损害香港作为国际金融及商业中心的声誉。所有最新对大型和中小企业的调查均显示,本地营商气氛近月已变得悲观。

  考虑到2019年上半年0.5%的实际按年增长,表现远逊预期,以及下行风险显著,今年全年实质本地生产总值增长预测,由5月覆检时的2%至3%,下调至0%至1%。特区政府会密切监察外部及内部形势的变化,以及其对本地经济和就业的影响。

  基本消费物价通胀在第二季略为上升至2。9%,主要是由于新鲜猪肉供应在5月和6月遇到干扰,令猪肉价格急升所致。消费物价指数的其他主要组成项目承受的价格压力大致温和。

  展望今年余下时间,鉴于早前新订住宅租金回落、环球通胀温和,以及本地经济增长疲弱,整体价格压力应大致受控。然而,考虑到猪肉价格可能在新鲜猪肉供应恢复正常前会维持高企一段时间,2019年全年基本消费物价通胀率预测,由5月覆检时的2。5%上调至今轮覆检的2。7%。同样,2019年全年整体消费物价通胀率预测,亦由2。5%上调至2。6%。

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“反送中”口号背后的真图谋——冲击支柱产业,重创香港经济
·香港是中国的香港,绝不容许外部黑手在香港胡作非为
·香港24小时:香港8月15日发生了什么?
·港媒:暴徒假“公民拘捕”之名 行暴力乱港之实
·起底祸港“黄媒”:《苹果日报》指鹿为马毒害青年
·香港警方拘捕5名涉嫌串谋侮辱国旗者
·扯国旗扔入海的香港暴徒被捕:4男1女 身份曝光
·亚马逊回应“港独T恤”:认可并尊重“一国两制”
·港府推191亿港元支持措施 商界及民众欢迎
·港台腔:香港“沉默的大多数”,向暴力说“不”
·“蜘蛛侠”现身香港中环 在商厦外墙挂中国国旗和香港特别行政区区旗
·港媒刊“一群土生土长的香港市民”声明:香港受够了!
·香港“纵暴派”议员公开包庇暴徒罪行 遭各界谴责
·轰蔡当局消费香港 吴敦义:为选举“捡到枪”
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·全球产业“空窗期”,数字科技的想象空间在哪
·像UFO的中国“超级大白鲨”会成制式利器吗
·让景区玻璃栈道停运,并非长久治理之计
·杨玉龙:ETC混战中不能只看到生意
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·首张电子烟罚单的标本意义
·积极适应“AI批改作文”的潮流
新闻推荐
  更多
·两岸媒体参观湘西州博物馆 了解湘西民俗民风
·两岸媒体参观酒鬼酒公司 了解酿酒工艺(图)
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁
·会谈4小时,停火5天:土耳其暂停在叙军事行动
·热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何
·欧盟峰会通过英国“脱欧”新协议
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---