评论 媒体链接
正告台当局,收回涉港黑手!
华夏经纬网   2019-08-13 09:46:00   
字号:

   以“反修例”为幌子的各种激进抗争,暴力化程度不断升级,社会波及面越来越广,让香港面临严峻的局面,这其中少不了外部势力的推波助澜。此前全国政协副主席董建华公开点名台湾和美国是暴乱的幕后黑手。

  民进党当局和“台独”势力是如何一步步介入香港暴乱的?仅从公开报道看,事实就已经很清晰了。台当局领导人蔡英文多次通过媒体采访、演讲、网上发文等方式,声援激进乱港分子。民进党主席卓荣泰露骨要求党内相关部门,“研议扩大声援香港的作法”。有“时代力量”成员公开在社交网站上为香港暴徒筹集物资,宣称“港人冲前线,台湾做后勤”。

  不但说,而且做。既出钱,又出力。证据确凿,内外勾连的判断早就实锤,乱港背后“无大台”的说法不攻自破。正是接收到台当局用言行发出的支持信号,几十名曾冲击立法会的香港暴徒顺利逃匿至台湾,并要求提供庇护。

  追根溯源,香港“反修例”暴乱的导火线虽涉及港台刑事司法协助问题,但修例本身属于香港内部事务,与台湾当局没有多大关系。台当局无视这一事实,一口一个“来自香港的朋友”,又是摇旗呐喊,又是搬出“人道”的理由,唯恐干涉不深唯恐香港不乱,背后自然有政治算计。

  简而言之,出于岛内一党一己之私,对香港暴乱升级见猎心喜,要做西方某些势力插手香港事务的同路人。台当局相关言行的一大特点,就是将香港暴乱与台湾政局和“一国两制”联系起来。煽动反对派和部分激进势力对抗香港警方和特区政府,蛊惑某些不知前因后果的台湾民众为自己背书,以此来火中取栗。这是非常严重的误判。

  台当局渴望的“栗”是什么?有两个。一是博取选举利益,为竞选连任铺路。随着台湾进入“大选”周期,一心“抗中”的蔡英文很快在香港找到了“知音”,为拉抬自己的选举声势到处煽风点火。二是为污名化“一国两制”找口实,为“台独”势力拒统寻借口。为此老调重弹,妄称香港此刻的情况显示“一国两制”不可行云云。

  明眼人都看得出来,台当局不过是借题发挥,把部分上街的香港青年当枪使,以此抹黑大陆攻击“一国两制”,对年轻人的真实境遇与未来发展并不关心,居心很可耻。“台独”分子公开跳出来资助香港暴徒,而香港暴徒受到资助后不断暴力升级,实际是与“台独”分子同流合污,后果很严重。

  后果多严重?如果任由“暴”和“乱”持续下去,危及的是香港市民的生命财产安全、香港的法治和繁荣稳定,毁掉“一国两制”。大陆有坚强意志和坚定决心,有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。针对各种“反中乱港”势力,必须坚决追究法律责任,包括追究幕后策划者、组织者和指挥者的刑事责任。误判形势者,必将自食苦果。

  台当局和“台独”势力操弄香港议题,使两岸关系雪上加霜。对“一国两制”肆意抹黑,进而挑起对大陆敌意,制造两岸对立,是典型的损人不利己做派。如今大陆赴台个人游暂停,大陆影片、人员暂停参加金马奖,都是两岸关系趋冷的温度计。台当局当反躬自省,谁为为之,孰令致之?

  与其煽风点火,不如把心思放到正道上,多想想怎么改善两岸关系,惠及经济民生。因为两岸关系搞不好,岛内民众最终会把账算到该算的人头上。而“一国两制”台湾方案在台激发的正面反响,绝不是一心污名化的势力所可左右的。无论从两岸关系大局,还是稳定香港局势时局着眼,台当局都应当谨言慎行,停止干涉香港事务。否则煽风点火者,终将引火烧身,害人害己,又有何益?(作者任成琦 人民网—人民日报海外版评论员)

 

来源:人民网—人民日报海外版

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·有人抢救“电力孤岛” 有人鼓吹“亡台感”
·“台独”势力长期掌政 两岸局势危机四伏
·朱穗怡:“台独”课纲祸害无穷
·香港机场瘫痪 桃园机场昨近万名旅客受影响
·第三届海峡两岸(铜陵)铜雕艺术大学生实训夏令营启幕
·35名台湾大学生来皖交流就业创业经验
·探秘神农架 两岸记者传递金丝猴倩影
·血浓于水一家亲——中国是如何坚持“一国两制”和推进祖国统一的?
·愈“反中”,愈内伤
·台当局淡化处理香港问题 才能消弭争议
·奶茶的“忠诚考核”
·黄家鑫:主动统一最能保障台湾民众利益
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
 
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
谁的金马奖?
前瞻轨道建设 台当局应该再想想
林彪曾欲投国民党? 为何其死后老蒋叹戴笠误
惊人发现 马英九的开放政策已经在开花
国民党战犯建国后的最后结局
区域经济整合趋势下的台湾因应之道
民进党应当务实面对两岸交流
马英九缘何屡陷政治危机?
V型复苏 路障重重
“卖台湾”VS.爱台湾 叶金川四两拨千斤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---