|
 
  台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视 返回首页
当前位置: > 评论 > 经纬观察

民国名人们的日本娇妻

2011-01-11 09:36:01   华夏经纬网

  本文摘自:《武汉晚报》2010年4月10日第32版,作者:中广,原题:《揭秘嫁给中国名流的日本女子》

  俗话说:“天堂就是美国的薪、中国的菜、英国的房,还有日本的妻。”确实,日本女子的魅力举世闻名。20世纪以来,中国名人娶日本女子的很多,举不胜举。

    回顾历史,孙中山、康有为、梁启超、蒋介石、汪精卫、鲁迅的俩弟弟等老一辈留学过日本的革命家都找过日本人,并且许多人与日本女人结过婚,所以说中日应子子孙孙友好下去,这句话意味深长呀。

蒋百里和爱妻左梅

  军事学家、前陆军大学代理校长蒋方震(百里)的爱妻左梅(佐藤氏)原是日本驻华公使馆的护士长,是日本女子。在奉派看护蒋百里时,两人相互由敬慕生爱而结合。他们的女儿、钢琴家蒋英留学德国,后来成了钱学森的妻子。

  “名将之花”蒋百里,被誉为中国最有才的军事学家,抗战期间因劳累过度在睡梦中猝死。当时“倒戈将军”冯玉祥便在香港报纸上发表文章,想当然地一口咬定,说蒋百里是被日本妻子左梅打毒针毒死的。女儿蒋华知道这个消息,立即打电报坚决否认,澄清其事。

  日本女子左梅追随丈夫蒋百里终生。为了跟从蒋百里抗日,她自行断绝了与日本亲人的一切来往,也不教孩子们说日语。蒋百里死后,她因为日本女子的身份而遭人白眼。但她一直留在中国为蒋家守寡,直到1978年在北京去世。

 共6页  1  2  3  4  5  6 
 
责任编辑:赵娜
】【打印 】【 关闭窗口
相关新闻
·逝去的那“台湾年代”
·胡适与他爱慕的女人们
·周恩来情报生涯中的罕见泄密事故
·歼灭日寇最多的国民党将军
·抗日名将张自忠罕见旧照
发表评论
 
 
网友:密码:
 
已有() 条评论
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·民进党"立委"选举为何惨败
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
·两岸整合不可能比预期快
在争取选票的过程中,做为政治领袖至少要表达起码的诚意,对选民要有起码的尊重,不要以为每个人的记忆力都很差,可以轻易糊弄过关,唯有对自己言行负责的人,才能对民众负责,这是所有要竞逐大位者应具备的基本条件。否则,民进党何必还要动辄就质疑马英九的六三三跳票,马是不是也可以拿“时空背景不同”来回应?
台媒讽小英:"时空背景不同"还是要提政见
花博落幕,梦想不落幕!此刻的骄傲,是全台湾人的骄傲
台北花博会谢幕 马英九:台北的骄傲台湾的骄傲
2012是时代对绿营政治人物的严峻考验 团结不能只是口号
2012"大选"打团结牌?苏贞昌:不喊“唯一支持”
苏贞昌真的以为蔡阵营会被他一声要求就停止操作吗?
消毒"唯一支持" 蔡营反指苏贞昌也曾"唯一推荐"
主帅终于正面交火,团结大旗谁先抢下,得由绿色选民判定
苏蔡斗争台面化 蔡英文指蓝营介入民调苏贞昌还击
"马宋会"是整合蓝营第一步,国亲合作对2012大有帮助
暌违3年多“马宋会”有谱 泛蓝再整合露出曙光
镜头中的台湾





台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视